Свекла - уникальный лечебный корнеплод

Обычную свеклу можно по-праву отнести к разряду уникальных целебных продуктов. Своим свекольным цветом этот овощ обязан веществу под названием бетаин.


Бетаин снижает содержание в организме гомоцистеина - токсичной аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Важно, что полезные свойства свекла хорошо сохраняет не только в сыром, но и в вареном виде. При хранении целебные свойства свеклы сохраняются в течении длительного срока.


Еще в старину этот овощ использовали для лечения инфекционных заболеваний и  кожных воспалений, железодефицитной анемии. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. А вот по содержанию йода ее опережает только морская капуста.


Красная свекла обладает антиоксидантными свойствами и полезна для всех людей. Женщины с ее помощью легче переносят критические дни, а у мужчин она повышает половую и мышечную активность, для детей необходима при лечении аллергии.


В ней содержится редкий U, который нормализует работу желудка и пищеварительной системы. Другой витамин Р хорошо действует на кровеносную систему, улучшая эластичность кровеносных сосудов. Кроме этого в свекле есть множество ценных микроэлементов: бор калий, медь, магний, цинк и кремний.


Данный домашний корнеплод убирает отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчает работу мозга и сердца.


Регулярное употребление свеклы как лекарственного растения помогает выводить радионуклиды полезно в борьбе с образованием раковых клеток. Кроме самой свеклы полезен и ее сок. Он восстанавливает микрофлору кишечника, хорошо лечит болезни щитовидки, устраняет риск образования тромбов и повышает иммунитет.


К сожалению, свекольный сок пьют редко, по причине не очень приятного вкуса. Для устранения этой «беды» его можно смешивать с другими соками. Свекольный сок лучше пить не свежеотжатым, а после выдержки в течение 2 часов в холодильнике. После этого времени из него удаляются летучие соединения, вызывающие тошноту, неприятные ощущения и слабость.


Лучше всего мешать сок свеклы с морковным в пропорции 1:5. После привыкания долю свекольного сока можно увеличить. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводят в течении 3 недель. Сок пьют слегка подогретым за полчаса до еды ничем не заедая и не запивая. Перед началом свекольноой сокотерапии следует проконсультироваться гепатологом и нефрологом.


Вареная свекла оказывает мочегонным и слабительный эффект, выводя из организма соли тяжелых металлов. При хронических запорах, проблемах с печенью, нарушении пищеварения следует натощак есть отварную свеклу по 150 граммов в день. Свеклу следует варить в кожуре, опуская в кипящую воду.


Сырую свеклу нельзя есть при нарушении работы ЖКТ, потому что ее волокна могут вызвать расстройство кишечника. Гипотоникам следует употреблять свеклу с осторожностью, поскольку она может понизить артериальное давление. Не следует принимать сок свеклы при мочекаменной болезни, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Диабетикам также следует осторожно употреблять свеклу из-за значительного содержания сахарозы.


При гипертонии полезно пить свекольный сок с медом, смешав его в пропорции 1:1 и принимая по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.


При ангине полезен такой рецепт: в стакан с натертой свеклой добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, немного настоять, затем отжать и полоскать горло, проглотив немного этой смеси.


При анемии полезно принимать стакан яблочно-свекольный сока в день в пропорции 1:5.


При мастопатии натертая на мелкой терке свекла смешивается с медом (1 часть меда на 3 части свеклы), выкладывается на капустный лист и привязывается к больной груди.


При расстройствах менструального цикла и климаксе рекомендуется принимать свекольный сок 2 - 3 раза в день в небольших количествах

Нравится
SocButtons v1.4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить