Дом, сад, огород. Блюда из репы

Об этом растении можно сказать, что оно не только вкусно, но и целебно. Именно так должна выглядеть формула здоровой пищи. Все полезные свойства репы были подробно описаны в рецептах травников еще тысячи лет назад, а сам этот овощ до появления картофеля был одним из основных продуктов питания в России.

 

Сок из свежей репы, потертой на терке, сваренный с небольшим количеством сахара, является отличным средством от цинги. Он всего за несколько дней способен снять кровоточивость десен.


Полезна репа от кашля и грудных заболеваний. Для этого корнеплод режут на ломтики, укладывают в глиняный горшок и посыпают сахаром, после этого горшок ставится в печь на всю ночь. Для тех, у кого нет печи, можно рекомендовать выделить полезные свойства репы при помощи мягкой термообработки ее в духовке на очень медленном огне. Протомившись в горшке, репа дает обильный сок, который собирают ложкой и принимают по половине чайной ложки вечером и утром. Такое лечение оказывает слабительное действие, уменьшает воспаление и боль в животе.


Репа очень богата фосфором. По содержанию этого элемента она превосходит своих ближайших грядочных родственников — редьку, редис и брюкву. Листья репы богаты содержат много витаминов и ферментов. В зелени и корнеплодах содержатся биологически ценные соединения серы — гликозинолаты, придающие репе характерный вкус и приятный запах.



В репе находится янтарная кислота мощный биостимулятор. Она улучшает функцию кишечника и почек, обладает противовоспалительным, противострессовым и антитоксическим действием. Репа улучшает выделение желудочного сока и работу кишечника, поэтому показана в лечебном питании при запорах.


Полезен этот овощ больным гастритами с пониженной кислотностью, заболеваниями желчевыводящих путей. Отвар репы успокаивает сердцебиение, улучшает сон. Его часто применяют при бронхиальной астме, сильном простудном кашле, остром ларингите и потере голоса, вызванного простудой. Поможет репа и при болезнях мочевого пузыря. Для этого 2 столовые ложки измельченной репы варят в течение 15 минут в 1 стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана в день или по 1 стакану на ночь.

 

Вареную репу в растертом виде также можно использовать в виде компрессов при подагре и ревматизме.

Нравится
SocButtons v1.4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить